Die Hauptanbaugebiete für Wein in Ungarn
Ungarn besitzt eine Reihe von international bekannten Weinanbaugebieten. Hier stellen wir Ihnen einige etwas näher vor.
Weinanbau am Badacsony
Del- Balaton
Das Gebiet des Del- Balaton gehört zu den neuen großflächigen Weinanbaugebieten am Südufer des Plattensees.
Hauptsächlich werden hier Weißweinsorten wie Chardonnay, Sauvignon Blanc, Rheinriesling und Traminer angebaut. Als Rotwein gelegentlich Pinot Noir, welcher als Balaton oder Balaton- Boglar etikettiert ist.
Bei Interesse an diesen einfachen aber zum Teil sehr geschmackvollen Produkten können wir den Fabrikverkauf in Balaton- Boglar empfehlen.
Eger
Das im östlichen Teil Ungarns gelegene Weinanbaugebiet um Eger ist für seinen unter der Bezeichnung Egri Bikaver (Erlauer Stierblut) vertriebenen Rotwein bekannt.
Hierbei handelt es sich um einen Verschnitt der einheimischen Traubensorten Kadarker, Kekfrankos, mit dem geläufigeren Merlot, blauen Portugieser und Cabernet Sauvignon. Er ist, wenn von guter Qualität, ein sehr gehaltvoller Wein.
Es lassen sich auch Weißweine finden, am häufigsten die Traubensorten Chardonnay und Olasrizling. Als Geheimtip für alte, ursprüngliche Traubensorten seien Weißweine aus Leanyka und der Harslevelü Traube erwähnt. Die verfügbaren Mengen sind allerdings gering und schwer aufzutreiben.
Villany- Siklos
In diesem südlich gelegenen Weinanbaugebiet werden saftige, weiche, liebliche Rotweine aus Kekfrankos, Cabernet- Sauvignon, Oporto (blauer Portugieser) und der allgegenwärtige Merlot erzeugt. Hierfür zeichnet sich der ideale Boden um Villany mit seinem Sediment aus Kalk und Lehm aus.
Siklos eignet sich besser für den klassischen Weißweinanbau. Insofern verwundert es nicht, daß hier Sorten wie Chardonay, Olasrizling, Traminer und Harslevelü zu finden sind. Bei einem Besuch in der Stadt Pecs sollte man unbedingt versuchen eine Flasche des in Ungarn sehr begehrten aber im Ausland kaum zu bekommenden Ovörös, einem alten hauptsächlich aus den Trauben der Kekfrankos Rebe gewonnen Rotwein zu erstehen.
Sopron
Reist man mit dem Auto über Österreich ein, durchquert man die Gegend um Sopron, das Burgenland Ungarns, das südlich vom Neusiedler See gelegen ist. Insofern wundert es nicht, das hier süße Weine nach österreichischer Art zu finden sind, wie zum Beispiel der leichte Rote aus der Kekfrankos Traube, sowie auch vielversprechende Weißweine, hierbei hauptsächlich den Sauvignon Blanc.